Совсем скоро в регион придут низкие температуры - это значит, что граждане для обогрева начнут использовать печное отопление в домах и дачных домиках. Специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминают, что готовить печи к осенне-зимнему сезону нужно заранее.
Стоит отметить, что на территории региона по статистике за отопительный сезон происходит около 900 пожаров из-за печей. Они возникают из-за неисправности или неправильной эксплуатации печного отопления.
Чтобы не допустить пожара в жилье от печного отопления, позаботьтесь заранее и будущие холода Вам не страшны.
Если Ваша печь оштукатурена, обязательно побелите ее. На белом фоне хорошо видны трещины, прогары, которые необходимо будет замазать. Для ремонта необходимо пригласить квалифицированного специалиста. Нанимать случайных людей не стоит.
Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей производите перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона. Для печей и очагов непрерывного действия срок очистки дымоходов устанавливается один раз в два месяца.
У дверцы топки печи на полу должен быть закреплен металлический лист размером не менее 70х50 сантиметров.
Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них.
Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.
Для повышения уровня защиты жилища рекомендуется установить автономный дымовой пожарный извещатель, который своевременно оповестит о возгорании, а также приобрести огнетушитель объемом не менее 5 литров для оперативного тушения возможных очагов пламени.
Помните, печь не только символ тепла и уюта в жилье, это еще и источник открытого огня, а значит источник смертельной угрозы. Следите за состоянием печи, не допускайте беспечности при ее использовании. И только тогда Ваш родной и привычный домашний очаг никогда не станет причиной пожара!
Телефон пожарно-спасательной службы - 101, единый номер экстренных служб - 112.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: